["\/","nosotros","products","product","recetas","receta","salud","contacto"]
Scons Tiernos con Mermelada de Frutilla y Arándanos
CALIFICÁ ESTA RECETA
Compartir
Descargar PDF Imprimir

INGREDIENTES

Para 18 unidades

 

SCONS
- 280 g de harina 0000

- 50 g de almidón de maíz Chango
- 20 gr de polvo de hornear o leudante

- 1 pizca de bicarbonato de sodio Chango
- 1/2 cucharita tamaño café de sal fina
- 1 cucharita de azúcar bajas calorías Chango

- 100 gr de manteca o margarina
- 180 cc de leche cortada con gotas de jugo de limón o 180 g de yogur natural

- 1 huevo (para pincelar)

- Opcional: pasas de uva o nueces o quesos o pistachos o higos

MERMELADA LIVIANA DE FRUTILLAS Y ARÁNDANOS

- 500 g de frutillas o ciruelas o peras o manzanas

- 200 g de arándanos o membrillos

- 200 g de azúcar bajas calorías Chango

- jugo de 1 limón

PREPARACIÓN

 

SCONS

Tamizar la harina, el almidón, el azúcar, el polvo leudante, el bicarbonato Chango y la sal fina - Poner en un bowl o en la procesadora - Cortar la manteca fría en cubitos y unir a los secos - Hacer un arenado reduciendo la manteca a grumos finos, semejante a un crumble o streusel - Unir la leche y formar una mezcla pastosa - La masa no lleva huevo – Para hacer en máquina, usar primero la lira y luego el gancho para desarrollar la masa - Si se utiliza una procesadora, una vez unida la masa, sobar sobre la mesa hasta que quede bien lisa casi como un pan – Luego elaborar un bollo con la mezcla y tapar - Dejar reposar a temperatura ambiente por 20 minutos - Estirar la masa con harina hasta obtener un espesor de 2 cm de altura – Después cortar con un cortapastas scons de 4 cm de diámetro - Colocar en placa enmantecada - Cubrir y dejar reposar a temperatura ambiente por 1 hora – Pincelar los scons 2 veces con huevo batido – Hornear a 180 °C por aproximadamente 12 a 15 minutos.
Opcional: agregar a la mezcla pasas de uva o nueces o quesos o pistachos o higos, al momento de unir la masa antes del primer descanso. También se puede freezar la mezcla cruda después del primer descanso hasta 3 meses.

 

MERMELADA LIVIANA DE FRUTILLAS Y ARÁNDANOS

Lavar las frutillas, quitar el cabito y cortar al medio - Limpiar los arándanos – Poner ambas frutas en un recipiente de vidrio, espolvorear con el azúcar Chango y bañar con el jugo de limón - Tapar y dejar varias horas a temperatura ambiente o hasta un día en heladera, así sueltan los jugos - Luego pasar a una sartén o cacerola amplia y cocinar a fuego vivo hasta que tenga punto de mermelada, en aproximadamente 25 a 30 minutos - Debe guardarse siempre en frio y consumir en una semana.

Tips y secretos de cocina
Medidas
Recordemos que no es lo mismo pesar que medir los ingredientes. En algunos países se acostumbra medir con tazas y cucharas. En la mayoría se pesa con una balanza.
1 taza equivale a:
240 cc o 240 g de leche • 200 g de azúcar o de manteca • 120 g de harina
1 cucharada sopera equivale a:
15 cc o 15 g de leche • 12 g azúcar o de manteca • 10 g de harina
Cuánto pesa un huevo:
Un huevo mediano pesa entre 55 y 60 g, de los cuales 20 g corresponden a la yema y 35 a 40 g a la clara.
Temperatura del horno entre número y grados de temperatura:
1 = 150°C • 2 = 160°C • 3 = 180°C • 4 = 200°C • 5 = 220°C • 6 = 240°C • 7 = 260°C • 8 = 280°C • 9 = 300°C • 10 = 320°C
De 100°C a 120°C: horno a temperatura muy suave. Sirve para secar merengues y chips de frutas.
De 150°C a 170°C: horno a temperatura moderada/media. Se usa para hornear puddings, cheesecakes, y tortas galesas.
De 170°C a 180°C: es el horno moderado. Aquí horneamos bizcochuelos, budines, cakes, biscuits, arrollados, masas de levadura dulces y cookies.
180°C en adelante: horno alto. Se usa para hornear piononos, hojaldres, profiteroles, panes y algunas masas muy delgadas.
¿Cuánta masa necesito para mi molde?
Para las tarteras redondas: De 10 cm diámetro: 50 g • De 18 cm diámetro: 180 g • De 24 cm diámetro: 350 g • De 28 cm diámetro: 350 g.
Para un bizcochuelo: Una receta de 4 huevos alcanza para un molde de 20 cm de diámetro y 5 cm de alto, o un marco de 20 x 30 cm. • Una receta de 6 huevos para un molde de 24 cm de diámetro y 5 cm de alto, o un marco de 30 x 30 cm. • Una receta de 8 huevos para un molde de 28 cm de diámetro y 5 cm de alto, o un marco de 25 x 35 cm. • Si hacen un arrollado, la masa de 4 huevos alcanza para una placa de 30 x 40 cm.
Diccionario
Almíbar
Preparación hecha a base de azúcar y agua.
Almíbar de pastelería
También llamado "punch", es el que se utiliza para humedecer los bizcochuelos o biscuits, también llamado almíbar para entremets o almíbar a 1260°C
Para hacerlo: Colocamos en una cacerola pequeña una parte de azúcar Chango y una parte de agua. Se calienta hasta que alcance el punto de ebullición y a partir de ese momento se controla que hierva durante 1 minuto. ¡Se retira y listo!
Podemos perfumarlo frío, con vainilla, licores, oporto.
Azúcar impalpable
Azúcar en polvo muy fino, con textura similar al almidón de maíz. La podemos elaborar en casa, pasando azúcar refinado por la procesadora.
Batir a blanco
Se dice que se bate a blanco mantequilla o yemas con azúcar. El batido estará perfectamente realizado cuando los ingredientes se homogeneícen y el color empalidezca hasta quedar casi blanco.
Batir a nieve
Se aplica a las claras cuando las batimos y forman una espuma sostenida, ya que incorporan aire en cada vuelta del batidor. Si llevan azúcar, se llaman claras merengadas.
Batir a punto letra
Se denomina así al batido de huevos con azúcar que al cabo de varios minutos logra una consistencia tal, que es posible dibujar letras sobre el batido al levantar el batidor.
Merengue
El término se usa cuando batimos una parte de claras con el doble de azúcar.
Melaza
Es un producto líquido más o menos viscoso, de color marrón y muy dulce, que queda como residuo de la fabricación de azúcar de caña.
¡Sumate al Club de Amigos Chango!
¡Es libre y gratuito! Completá el formulario en 3 simples pasos y empezá a recibir todas las novedades que tenemos para vos. Diferentes actividades, recetas, tips de repostería, sorpresas y muchas cosas más.
1
2
3
Fecha de Nacimiento *
Documento de identidad *
Teléfono *
Dirección *
Y


* Nota: es condición indispensable completar todos los campos de este formulario.

Para desvincularte del Club de Amigos Chango, envianos un e-mail a chango@seaboard.com.ar colocando en el asunto “Solicito desvinculación Club de Amigos Chango” o bien llamando al 0800-555-298227. Nuestras suscripciones se realizan a través del sitio web de Azúcar Chango, del 0800-555-298227, del Club de Amigos Chango, por e-mail escribiendo a chango@seaboard.com.ar, o por correo postal a “Club de Amigos Chango”, Leandro N. Alem 986, 9º Piso, Ciudad Autónoma de Buenos Aires.