
Base
Ingredientes
- 350 gr de harina
- 50 g almidón de maíz Chango
- 30 g azúcar impalpable Chango
- 200 g de manteca
- Ralladura de medio limón
- 4 yemas
- 2 cdas de crema
- 1 pizca de sal fina
Preparación
Procesar la harina, el almidón, la sal y el azúcar impalpable.
Unir la manteca bien fría y procesar hasta lograr un granulado. Unir la ralladura, las yemas y la crema. Tomar la masa sin trabajar demasiado. Cubrir con film y enfriar por una hora.
En el momento de usar estirar de 6 mm. de altura.
Manzanas caramelizadas
Ingredientes
- 100 g manteca
- 500 g manzanas
- 100 g azúcar común tipo A Chango
- 2 o 3 cucharadas ron o coñac
Preparación
Pelar las manzanas, quitar el centro y cortarlas en gajos.
Colocar una sartén al fuego y una vez que esté caliente, incorporar una parte de azúcar; dejar caramelizar y agregar el resto. Una vez caramelizada el azúcar por completo, añadir la manteca.
Dejar fundir y agregar las manzanas. Desglasar con el ron fuera del fuego, luego terminar la cocción a fuego mínimo hasta que estén tiernas.
Crema pastelera
Ingredientes
- 250 cc de leche
- 3 u. yemas
- 60 g de azúcar común tipo A Chango
- 20 g de almidón de maíz Chango
- Esencia de vainilla c/n
Preparación
Colocar la leche en una cacerolita de acero inoxidable profunda. Calentar y agregar la mitad del azúcar. Llevar a primer hervor.
Tamizar juntos el almidón de maíz y el azúcar restante para evitar grumos. Agregar las yemas y unir sin batir. Verter la mitad de la leche sobre el batido de yemas, mezclando bien. Llevar al fuego el resto de la leche. Cuando rompa el hervor, volcar la preparación de yemas, mezclando con batidor para evitar la formación de grumos.
La crema espesará al llegar al hervor por coagulación del almidón y las yemas.
Cocinar durante 1 minuto, removiendo bien para que no se pegue. Pasar de inmediato a un recipiente amplio y poco profundo. Perfumar con la esencia de vainilla. Cubrir con un film plástico en contacto con la crema.
Refrigerar de inmediato hasta utilizar. Se conserva 48 horas y no se puede congelar.
Armado
Ingredientes
- 1 disco de masa de arrollado o de bizcochuelo
- 200 g crema pastelera
- Almendras picadas
Preparación
Estirar la masa de 6 mm de espesor formando un círculo de 28 cm de diámetro. Picar el centro con un tenedor. Apoyar un disco de masa de 24 cm en el centro.
Trazar una espiral de crema pastelera y luego acomodar las manzanas. Poner almendras por encima.
Tomar la masa y rebatir hacia las manzanas formando pliegues. Pintarla con la crema pastelera y espolvorear con azúcar. Hornear a 180 C por 35 a 40 minutos hasta cocinar la masa.
A disfrutar
