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Empanadas salteñas Chango

Picantes, jugosas, hechas con orgullo y con historia. Estas empanadas no son solo saladas: son familia, reunión y esa excusa para hablar mientras se come con las manos. ¿Lo mejor? Es una receta original del maestro Osvaldo Gross hecha especialmente para la marca Chango y pensada para quienes aman nuestro país y creen que cocinar también es un acto de identidad y tradición. ¡Conocé cómo prepararlas!

Masa de empanadas

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Ingredientes

  • 625 g de harina
  • 115 g de azúcar Chango
  • 1 cucharadita sal
  • 2 yemas de huevo
  • 115 g manteca
  • 160 g agua
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Preparación

01

Tamizar la harina con la sal y el azúcar Chango y hacer un hueco en el centro.

02

Derretir la manteca y colocarla en el centro junto con las yemas.

03

Añadir el agua a temperatura ambiente poco a poco hasta tomar la masa (que se integren todos los ingredientes y puedas formar un bollo).

04

Amasar durante 10 min, hasta que la masa esté lisa y tersa.

05

Tapar y dejar descansar al menos 4 hs en heladera (podés dejarla reposando en la heladera hasta 24 hs).

06

Cortar porciones de 50 g, formar bollitos, tapar y dejar descansar 20 min.

07

Estirar cada bollito con un palo de amasar.

08

Rellenar con el relleno frío.

09

Pincelar los bordes con agua, leche o huevo batido.

10

Cerrar con repulgue hacia arriba y cocinar en horno muy caliente (250-300 °C) por 7 a 10 min.

Relleno

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Ingredientes

  • 1 kg de carne de lomo o nalga
  • 500 g de cebolla
  • 500 g de cebolla de verdeo
  • 1 morrón rojo
  • 6 huevos duros
  • Semillas de comino c/n
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 cucharada de ají molido
  • 200 g grasa de cerdo
  • 3 papas medianas
  • Sal y pimienta
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Preparación

01

Cortar la carne a cuchillo en cubitos. Colocar en un colador y verter encima 3 tazas de agua hirviendo. Escurrir y reservar.

02

Pelar las papas, cortar en cubitos y hervir en agua salada hasta que estén apenas tiernas. Pasar por agua helada y reservar.

03

Picar la cebolla, la parte blanca de la cebolla de verdeo y el morrón bien finos. Rehogar en grasa con sal fina hasta que estén tiernos y transparentes, sin dorar. (Se puede reemplazar la grasa parcial o totalmente por aceite). Condimentar con comino, pimentón y ají molido. Rectificar sal si es necesario.

04

Apagar el fuego, incorporar la carne y mezclar.

05

Colocar la mezcla en un recipiente poco profundo y agregar las papas.

06

Cubrir y dejar enfriar.

07

Al armar las empanadas, colocar encima la cebolla de verdeo y los huevos duros picados.

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¡Mirá los consejos de Osvaldo para esta receta!

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Tip de Osvaldo Gross

Para que tus empanadas salteñas Chango queden bien doradas, no las pinceles solamente con huevo. Osvaldo Gross nos trae la receta de la Doradura:
Ingredientes: 3 huevos, Sal, Azúcar Chango, Leche. Preparación: Solo hay que mezclar todos los ingredientes y ya está lista la doradura. Ahora sí podés pincelar tus empanadas y mandarlas al horno.

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