¿Querés aprender a hacer churros caseros bien crocantes y sin gluten? Con esta receta paso a paso vas a lograr el sabor clásico que todos amamos. ¡Acompañanos a hacerlos!
Los churros ocupan un lugar especial en la gastronomía argentina. Son un clásico infaltable en las panaderías, las fechas patrias y las costaneras del país, sobre todo durante los meses fríos, cuando se disfrutan acompañados de un buen mate o chocolate caliente.

Ingredientes
- 140 g de almidón de maíz Chango
- 60 g de harina de arroz
- 1 g de bicarbonato de sodio Chango
- 400 ml de agua
- 4 g de azúcar orgánico Chango
- 2 g de sal
Tips antes de cocinar
Es importante saber que los churros pueden explotar mientras los cocinás en el aceite. Para que esto no pase, asegurate que:
– Que la masa no esté caliente antes de cocinarlos.
– Amasar muy bien para que no quede aire acumulado dentro.
– Usar una churrera o una manga de pico estrellado, o sea, algo que sí o sí tenga forma de estrella. Esto es para aumentar la superficie de contacto de la masa con el aceite al freír y evitar que esta estalle al expandirse con el calor.
Preparación
- Arrancar mezclando en un bol el almidón de maíz, la harina de arroz y el bicarbonato de sodio.
- Luego, en una cacerola poner agua, la sal y el azúcar orgánico (este azúcar ayuda a que los churros tomen ese color doradito característico) y llevar al fuego.
- Una vez que el agua rompa el hervor agregar toda la mezcla de secos y mezclar bien hasta que se hidrate toda la harina.
- Dejar enfriar y luego amasar bien hasta que la masa quede bien fina y sin oxígeno dentro.
- Pasar la masa a la churrera y darles forma. (Recordá que si no tenés churrera, podés usar una manga con pico estrellado).
- Cocinar los churros en aceite bien caliente hasta que estén dorados por fuera.
- Rebozar los churros en azúcar orgánico para darles el último toque.
Podés ver la preparación completa en nuestra cuenta de Instagram.
