Si alguna vez te tentaste con hacer medialunas caseras, pero no te animaste, esta guía es para vos: paso a paso, con trucos y consejos para que te salgan perfectas.

¿Hay algo más irresistible que el aroma de unas medialunas recién horneadas?
Preparar medialunas de manteca en casa es todo un ritual que combina paciencia, mimo y mucho amor por la cocina.
Aunque parezca difícil, con esta receta vas a lograr ese equilibrio perfecto entre lo crocante y lo suave que caracteriza a la medialuna.
Ideal para un desayuno especial, una merienda con café con leche o un buen mate. Esta receta también incluye consejos útiles para que todo salga bien, incluso si es tu primera vez.
Ingredientes
Masa
Harina 0000 600 gr
Azúcar Chango 80gr
Ralladura de limón o naranja 1
Levadura 12 gr
Miel 1 cda
Extracto de vainilla
Huevos 2
Leche 220 ml
Manteca 35 gr
Empaste
Manteca pomada 250gr
Almíbar
Azúcar Chango 50 gr
Agua 100 ml
Tips antes de cocinar
Precalentar el horno a 190°
Es importante que realices 3 dobleces simples y respetes el refrigerado y leudado. Doblás y a la heladera hasta tener los tres dobleces.
Mejor si las haces de un día para el otro, si cuando estirás empieza a escaparse la manteca, no pasa nada, mandá la masa a la heladera 20 min. y después estirá. Cuando dejás descansar la masa, esta cede un poco más, es una receta para ejercitar la paciencia.
Si congelás la medialuna que sea armada y cruda. Para cocinarla, sacala unas horas antes. Tené en cuenta que se tiene que descongelar y leudar. No las metas en el horno congeladas y menos en el microondas.
Preparación
Masa
En un bowl poner el azúcar Chango, levadura, leche tibia, huevo mezclado con ralladura de limón, esencia de vainilla y miel.
Batir bien y luego mezclar con la harina para formar una masa.
Bajar a la mesada agregar los 35 gr de manteca.
Cuando la masa esté lista, dejar descansar 15 minutos para después estirarla en forma de rectángulo.
Luego, en el centro del rectángulo poner los 250 gr de manteca pomada para el empaste y cerrar la masa haciendo un doblez desde ambos lados (ver el video debajo para tener una guía visual).
Por último, cortar los pliegues del costado de la masa con un cuchillo para separarlos.
Armado de medialuna
Hacer un doblez simple doblando la masa en forma vertical. Repetir esto tres veces.
Dejar la masa descansar mínimo una hora.
Luego, estirar y cortar las puntas para luego cortar 12 triángulos.
Tirar de las dos puntas del triángulo y enrollar desde la base para que quede la forma de la medialuna.
Cuando estén todas listas, dejar reposando en una placa hasta que dupliquen su tamaño.
Pincelar con huevo y mandar al horno por 20 minutos.
Almíbar
Poner en una olla 50 gr de azúcar y 100ml de agua SIN MEZCLAR.
Dejar hervir 2 min y está listo para untar en las medialunas.
Mirá el paso a paso completo en nuestro canal de Youtube:
