¿En qué consiste tener una alimentación saludable?
En la actualidad, llevar una alimentación saludable es una prioridad para muchas personas que buscan mejorar su calidad de vida. Comer sano puede ayudar a prevenir enfermedades y sentirse bien con uno mismo tanto física como mentalmente. Por eso, hoy te traemos estos datos sobre la alimentación saludable que tenés que saber.
Los componentes de una alimentación saludable
Desde que somos chicos nos enseñan cuáles son los alimentos que conforman una alimentación saludable: frutas, verduras, proteínas, granos, legumbres y lácteos.
Hagamos un breve repaso por estos elementos esenciales en la dieta de cualquier persona.
1. Frutas y verduras
Las frutas y verduras son la base de cualquier dieta saludable. Ricas en vitaminas, minerales y fibra, estos alimentos no solo ayudan a mantener el sistema digestivo en buen estado, sino que también fortalecen el sistema inmunológico y reducen el riesgo de enfermedades crónicas.
2. Proteínas magras
Las proteínas son esenciales para la reparación y construcción de tejidos en el cuerpo. Optar por proteínas magras como pollo, pescado o legumbres puede ayudar a mantener los músculos fuertes sin añadir grasas saturadas a la dieta.
3. Granos enteros
Los granos enteros son una fuente vital de energía y fibra. A diferencia de los granos refinados, los granos enteros, como la avena, el arroz integral y la quinoa, contienen todos los nutrientes esenciales del grano, lo que proporciona energía sostenida y ayuda a mejorar la digestión.
4. Lácteos o alternativas veganas
Los productos lácteos proporcionan calcio y vitamina D, cruciales para los huesos. Para aquellos que son intolerantes a la lactosa o prefieren una dieta vegana, las alternativas como la leche de almendra o de soja son buenas opciones.
Endulzar de forma más saludable
Llevar una alimentación saludable no quiere decir que tengamos que dejar de comer cosas dulces, pero sí es necesario cuidar nuestro consumo de este tipo de comidas.
Por suerte, existen productos que te van a permitir seguir endulzando tus recetas y que contribuyen a que tengas una alimentación más saludable mientras disfrutas de algo rico.
En la línea de endulzantes de Chango vas a poder encontrar tanto endulzante dietético con stevia como azúcar orgánico, dos grandes alternativas al azúcar común.
Canela y coco: dos productos cuyas propiedades saludables desconocías
En la línea de repostería de Chango contamos con productos libres de gluten que pueden agregar mucho sabor a tu dieta.
Canela en polvo
La canela en polvo es una especia aromática obtenida de la corteza interna de los árboles del género Cinnamomum. Además de su sabor, la canela ofrece varios beneficios para la salud:
- Regula los niveles de azúcar en sangre
- Mejora la digestión
- Mejora la salud cardiovascular
Coco rallado
Un componente clave en los famosos alfajores, el coco rallado también tiene propiedades nutricionales beneficiosas para la salud:
- Aporta fibra
- Contiene grasas saludables esenciales para el cerebro y el corazón
- Es rico en vitamina B, C y E
Mantenete hidratado
Una alimentación saludable no se basa solamente en lo que comemos, sino también en la cantidad de agua que bebemos. El agua es fundamental para el correcto funcionamiento del organismo.
Mantenerse bien hidratado ayuda a regular la temperatura corporal, transportar nutrientes y eliminar desechos.
Si bien la cantidad de agua que se recomienda ingerir puede variar según la edad, la cantidad de actividad física que hagas o incluso según el clima, el estándar suele ser de 2 a 3 litros por día.
Consejos prácticos para una dieta equilibrada
Una alimentación saludable es la que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que necesitamos para mantener el correcto funcionamiento del organismo. Pero además de comer, también es importante cómo y qué tan seguido lo hacemos.
Variedad y calidad
Antes hicimos un listado de los alimentos necesarios para llevar una dieta saludable. Aquí te contamos cómo distribuirlos en la semana:
- 5 porciones de frutas
- Carnes rojas y blancas 5 veces a la semana
- Incluir alimentos integrales
- Elegir grasas de buena calidad
Fraccionar los alimentos
Es importante distribuir los alimentos en 4 comidas principales y 2 colaciones. Esto hace que mantengas activo el metabolismo, favorezcas la digestión, controles las ingestas y mantengas la energía activa durante todo el día.
Controlar el tamaño de las porciones
El plato debe estar dividido en 3 partes iguales entre 1/3 plato de alimentos de origen proteico, 1/3 con predominio de hidratos de carbono complejos y 1/3 de vegetales crudos.
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