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¿En qué consiste tener una alimentación saludable?

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En la actualidad, llevar una alimentación saludable es una prioridad para muchas personas que buscan mejorar su calidad de vida. Comer sano puede ayudar a prevenir enfermedades y sentirse bien con uno mismo tanto física como mentalmente. Por eso, hoy te traemos estos datos sobre la alimentación saludable que tenés que saber.

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Los componentes de una alimentación saludable

Desde que somos chicos nos enseñan cuáles son los alimentos que conforman una alimentación saludable: frutas, verduras, proteínas, granos, legumbres y lácteos.

Hagamos un breve repaso por estos elementos esenciales en la dieta de cualquier persona.

1. Frutas y verduras

Las frutas y verduras son la base de cualquier dieta saludable. Ricas en vitaminas, minerales y fibra, estos alimentos no solo ayudan a mantener el sistema digestivo en buen estado, sino que también fortalecen el sistema inmunológico y reducen el riesgo de enfermedades crónicas.

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2. Proteínas magras

Las proteínas son esenciales para la reparación y construcción de tejidos en el cuerpo. Optar por proteínas magras como pollo, pescado o legumbres puede ayudar a mantener los músculos fuertes sin añadir grasas saturadas a la dieta.

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3. Granos enteros

Los granos enteros son una fuente vital de energía y fibra. A diferencia de los granos refinados, los granos enteros, como la avena, el arroz integral y la quinoa, contienen todos los nutrientes esenciales del grano, lo que proporciona energía sostenida y ayuda a mejorar la digestión.

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4. Lácteos o alternativas veganas

Los productos lácteos proporcionan calcio y vitamina D, cruciales para los huesos. Para aquellos que son intolerantes a la lactosa o prefieren una dieta vegana, las alternativas como la leche de almendra o de soja son buenas opciones.

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Endulzar de forma más saludable

Llevar una alimentación saludable no quiere decir que tengamos que dejar de comer cosas dulces, pero sí es necesario cuidar nuestro consumo de este tipo de comidas.

Por suerte, existen productos que te van a permitir seguir endulzando tus recetas y que contribuyen a que tengas una alimentación más saludable mientras disfrutas de algo rico.

En la línea de endulzantes de Chango vas a poder encontrar tanto endulzante dietético con stevia como azúcar orgánico, dos grandes alternativas al azúcar común.

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Canela y coco: dos productos cuyas propiedades saludables desconocías

En la línea de repostería de Chango contamos con productos libres de gluten que pueden agregar mucho sabor a tu dieta.

Canela en polvo

La canela en polvo es una especia aromática obtenida de la corteza interna de los árboles del género Cinnamomum. Además de su sabor, la canela ofrece varios beneficios para la salud:

  • Regula los niveles de azúcar en sangre
  • Mejora la digestión
  • Mejora la salud cardiovascular

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Coco rallado

Un componente clave en los famosos alfajores, el coco rallado también tiene propiedades nutricionales beneficiosas para la salud:

  • Aporta fibra
  • Contiene grasas saludables esenciales para el cerebro y el corazón
  • Es rico en vitamina B, C y E

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Mantenete hidratado

Una alimentación saludable no se basa solamente en lo que comemos, sino también en la cantidad de agua que bebemos. El agua es fundamental para el correcto funcionamiento del organismo.

Mantenerse bien hidratado ayuda a regular la temperatura corporal, transportar nutrientes y eliminar desechos.

Si bien la cantidad de agua que se recomienda ingerir puede variar según la edad, la cantidad de actividad física que hagas o incluso según el clima, el estándar suele ser de 2 a 3 litros por día.

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Consejos prácticos para una dieta equilibrada

Una alimentación saludable es la que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que necesitamos para mantener el correcto funcionamiento del organismo. Pero además de comer, también es importante cómo y qué tan seguido lo hacemos.

Variedad y calidad

Antes hicimos un listado de los alimentos necesarios para llevar una dieta saludable. Aquí te contamos cómo distribuirlos en la semana:

  • 5 porciones de frutas
  • Carnes rojas y blancas 5 veces a la semana
  • Incluir alimentos integrales
  • Elegir grasas de buena calidad

Fraccionar los alimentos

Es importante distribuir los alimentos en 4 comidas principales y 2 colaciones. Esto hace que mantengas activo el metabolismo, favorezcas la digestión, controles las ingestas y mantengas la energía activa durante todo el día.

Controlar el tamaño de las porciones

El plato debe estar dividido en 3 partes iguales entre 1/3 plato de alimentos de origen proteico, 1/3 con predominio de hidratos de carbono complejos y 1/3 de vegetales crudos.

Tips y secretos de cocina
Medidas
Recordemos que no es lo mismo pesar que medir los ingredientes. En algunos países se acostumbra medir con tazas y cucharas. En la mayoría se pesa con una balanza.
1 taza equivale a:
240 cc o 240 g de leche • 200 g de azúcar o de manteca • 120 g de harina
1 cucharada sopera equivale a:
15 cc o 15 g de leche • 12 g azúcar o de manteca • 10 g de harina
Cuánto pesa un huevo:
Un huevo mediano pesa entre 55 y 60 g, de los cuales 20 g corresponden a la yema y 35 a 40 g a la clara.
Temperatura del horno entre número y grados de temperatura:
1 = 150°C • 2 = 160°C • 3 = 180°C • 4 = 200°C • 5 = 220°C • 6 = 240°C • 7 = 260°C • 8 = 280°C • 9 = 300°C • 10 = 320°C
De 100°C a 120°C: horno a temperatura muy suave. Sirve para secar merengues y chips de frutas.
De 150°C a 170°C: horno a temperatura moderada/media. Se usa para hornear puddings, cheesecakes, y tortas galesas.
De 170°C a 180°C: es el horno moderado. Aquí horneamos bizcochuelos, budines, cakes, biscuits, arrollados, masas de levadura dulces y cookies.
180°C en adelante: horno alto. Se usa para hornear piononos, hojaldres, profiteroles, panes y algunas masas muy delgadas.
¿Cuánta masa necesito para mi molde?
Para las tarteras redondas: De 10 cm diámetro: 50 g • De 18 cm diámetro: 180 g • De 24 cm diámetro: 350 g • De 28 cm diámetro: 350 g.
Para un bizcochuelo: Una receta de 4 huevos alcanza para un molde de 20 cm de diámetro y 5 cm de alto, o un marco de 20 x 30 cm. • Una receta de 6 huevos para un molde de 24 cm de diámetro y 5 cm de alto, o un marco de 30 x 30 cm. • Una receta de 8 huevos para un molde de 28 cm de diámetro y 5 cm de alto, o un marco de 25 x 35 cm. • Si hacen un arrollado, la masa de 4 huevos alcanza para una placa de 30 x 40 cm.
Diccionario
Almíbar
Preparación hecha a base de azúcar y agua.
Almíbar de pastelería
También llamado "punch", es el que se utiliza para humedecer los bizcochuelos o biscuits, también llamado almíbar para entremets o almíbar a 1260°C
Para hacerlo: Colocamos en una cacerola pequeña una parte de azúcar Chango y una parte de agua. Se calienta hasta que alcance el punto de ebullición y a partir de ese momento se controla que hierva durante 1 minuto. ¡Se retira y listo!
Podemos perfumarlo frío, con vainilla, licores, oporto.
Azúcar impalpable
Azúcar en polvo muy fino, con textura similar al almidón de maíz. La podemos elaborar en casa, pasando azúcar refinado por la procesadora.
Batir a blanco
Se dice que se bate a blanco mantequilla o yemas con azúcar. El batido estará perfectamente realizado cuando los ingredientes se homogeneícen y el color empalidezca hasta quedar casi blanco.
Batir a nieve
Se aplica a las claras cuando las batimos y forman una espuma sostenida, ya que incorporan aire en cada vuelta del batidor. Si llevan azúcar, se llaman claras merengadas.
Batir a punto letra
Se denomina así al batido de huevos con azúcar que al cabo de varios minutos logra una consistencia tal, que es posible dibujar letras sobre el batido al levantar el batidor.
Merengue
El término se usa cuando batimos una parte de claras con el doble de azúcar.
Melaza
Es un producto líquido más o menos viscoso, de color marrón y muy dulce, que queda como residuo de la fabricación de azúcar de caña.
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