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¿Cómo saber si un producto es vegano?

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Hay más de una forma de identificar si el alimento que estás por comprar es apto vegano. Acompañanos a ver en detalle cada una de ellas.

¿Qué es un producto vegano?

Los productos veganos son los que en su fabricación no usan ingredientes de origen animal ni realizan pruebas o ensayos de ningún tipo en animales. Estos son tan solo algunos de los requisitos fundamentales que deben seguir las empresas para poder llevar un rótulo de certificación vegana.

¿Cómo saber si un producto es apto para veganos?

Si bien en Argentina no se usa un único logo estandarizado como sí sucede, por ejemplo, con los productos sin gluten, las marcas cada vez se preocupan más por informar que sus productos son aptos veganos.

Buscar la leyenda en el paquete o envase

Esta es la forma más rápida y sencilla de asegurarte si el producto contiene o no ingredientes de origen animal.

Si bien hay muchas marcas que actualmente indican claramente si un producto es vegano, como ya mencionamos, en Argentina no se ha convenido la utilización de un logo único para identificarlos.

Es por esto que buscar las palabras "vegano" o "apto para veganos" en el envase o paquete es la forma más eficaz de estar seguro.

Todos los productos Chango, tanto en nuestra línea de endulzantes como en nuestra línea de repostería, tienen la leyenda “Producto Vegano” y el rótulo de certificación vegana de la Organización Internacional Agropecuaria (OIA) al frente del empaquetado.

Cabe resaltar que para poder utilizar el atributo “vegano” en el envase de un producto, es necesario obtener un reconocimiento oficial por parte de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT).

Leer los ingredientes y la tabla nutricional

Esta es la forma tradicional de saber si el producto tiene o no componentes de origen animal. Puede que te lleve un poco más de tiempo averiguar si el alimento es vegano o no, pero es un método infalible.

Hay ingredientes de origen animal que se encuentran de forma recurrente en los alimentos:

  • Albúmina
  • Glicerina
  • Suero
  • Caseína
  • Cisteína
  • Colorante rojo carmín
  • Estearato
  • Castoreum
  • Colágeno
  • Monoglicéridos
  • Diglicéridos
  • Queratina

Además de los ingredientes, la tabla nutricional puede aportar datos clave. Por ejemplo, los alimentos que contienen colesterol han sido elaborados con componentes de origen animal.

Consultar aplicaciones y sitios web

La comunidad vegana ha crecido a tal punto que hoy es posible identificar productos veganos desde una aplicación en tu celular. En algunas solo tenés que poner el nombre del artículo, mientras que otras piden que cargues los ingredientes para estar seguros que no deriven de la explotación animal.

Estas son algunas de las más conocidas:

  • Vegan Scanner: Podés escanear productos y comprobar si son aptos para veganos y vegetarianos.
  • Vegan Additives: Te permite comprobar si los aditivos de los alimentos son aptos para veganos.
  • Happy Cow: Una aplicación para encontrar comida vegana, vegetariana y sin gluten cerca de donde te encuentres.
  • Abillion: Vas a poder compartir reseñas de productos para toda la comunidad vegana.

Certificación Apto Vegano

En Argentina, hay varias organizaciones que pueden proporcionar certificación de productos aptos veganos. Desde la Comisión Evaluadora para la Autorización de uso del Atributo Vegano en Productos Alimenticios de la ANMAT, hasta organismos como la Organización Internacional Agropecuaria (OIA), la Veg Argentina y la organización internacional V-Label, entre otros.

El objetivo principal de estas certificaciones es promover los productos que respetan a los animales, al mismo tiempo que ayudan y brindan información útil a los consumidores.

Todos los productos Chango poseen la certificación vegana de la OIA, lo que garantiza que en la empresa:

  • No se usan ingredientes de origen animal
  • Hay un compromiso con la dieta vegana
  • No se realizan pruebas o ensayos de ningún tipo en animales
  • Se llevan a cabo controles en los procesos para evitar la contaminación cruzada

Para obtener cualquiera de los sellos es necesario cumplir con el esquema de certificación que imponga cada organismo, conforme al origen de las materias primas y aditivos utilizados en la elaboración de los alimentos.

Tip: Familiarizate con las marcas veganas

Afortunadamente, son cada vez más las empresas que se preocupan por ofrecer productos veganos y vegetarianos.

Conocer mejor estas marcas puede facilitar enormemente tus compras, ya que vas a poder identificar rápidamente artículos que cumplan con tus estándares éticos y dietéticos.

En Chango estamos comprometidos a que cada vez más personas puedan disfrutar de una buena alimentación usando los mejores ingredientes. Es por eso que todos nuestros productos son veganos y sin gluten.

Tips y secretos de cocina
Medidas
Recordemos que no es lo mismo pesar que medir los ingredientes. En algunos países se acostumbra medir con tazas y cucharas. En la mayoría se pesa con una balanza.
1 taza equivale a:
240 cc o 240 g de leche • 200 g de azúcar o de manteca • 120 g de harina
1 cucharada sopera equivale a:
15 cc o 15 g de leche • 12 g azúcar o de manteca • 10 g de harina
Cuánto pesa un huevo:
Un huevo mediano pesa entre 55 y 60 g, de los cuales 20 g corresponden a la yema y 35 a 40 g a la clara.
Temperatura del horno entre número y grados de temperatura:
1 = 150°C • 2 = 160°C • 3 = 180°C • 4 = 200°C • 5 = 220°C • 6 = 240°C • 7 = 260°C • 8 = 280°C • 9 = 300°C • 10 = 320°C
De 100°C a 120°C: horno a temperatura muy suave. Sirve para secar merengues y chips de frutas.
De 150°C a 170°C: horno a temperatura moderada/media. Se usa para hornear puddings, cheesecakes, y tortas galesas.
De 170°C a 180°C: es el horno moderado. Aquí horneamos bizcochuelos, budines, cakes, biscuits, arrollados, masas de levadura dulces y cookies.
180°C en adelante: horno alto. Se usa para hornear piononos, hojaldres, profiteroles, panes y algunas masas muy delgadas.
¿Cuánta masa necesito para mi molde?
Para las tarteras redondas: De 10 cm diámetro: 50 g • De 18 cm diámetro: 180 g • De 24 cm diámetro: 350 g • De 28 cm diámetro: 350 g.
Para un bizcochuelo: Una receta de 4 huevos alcanza para un molde de 20 cm de diámetro y 5 cm de alto, o un marco de 20 x 30 cm. • Una receta de 6 huevos para un molde de 24 cm de diámetro y 5 cm de alto, o un marco de 30 x 30 cm. • Una receta de 8 huevos para un molde de 28 cm de diámetro y 5 cm de alto, o un marco de 25 x 35 cm. • Si hacen un arrollado, la masa de 4 huevos alcanza para una placa de 30 x 40 cm.
Diccionario
Almíbar
Preparación hecha a base de azúcar y agua.
Almíbar de pastelería
También llamado "punch", es el que se utiliza para humedecer los bizcochuelos o biscuits, también llamado almíbar para entremets o almíbar a 1260°C
Para hacerlo: Colocamos en una cacerola pequeña una parte de azúcar Chango y una parte de agua. Se calienta hasta que alcance el punto de ebullición y a partir de ese momento se controla que hierva durante 1 minuto. ¡Se retira y listo!
Podemos perfumarlo frío, con vainilla, licores, oporto.
Azúcar impalpable
Azúcar en polvo muy fino, con textura similar al almidón de maíz. La podemos elaborar en casa, pasando azúcar refinado por la procesadora.
Batir a blanco
Se dice que se bate a blanco mantequilla o yemas con azúcar. El batido estará perfectamente realizado cuando los ingredientes se homogeneícen y el color empalidezca hasta quedar casi blanco.
Batir a nieve
Se aplica a las claras cuando las batimos y forman una espuma sostenida, ya que incorporan aire en cada vuelta del batidor. Si llevan azúcar, se llaman claras merengadas.
Batir a punto letra
Se denomina así al batido de huevos con azúcar que al cabo de varios minutos logra una consistencia tal, que es posible dibujar letras sobre el batido al levantar el batidor.
Merengue
El término se usa cuando batimos una parte de claras con el doble de azúcar.
Melaza
Es un producto líquido más o menos viscoso, de color marrón y muy dulce, que queda como residuo de la fabricación de azúcar de caña.
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